Пять дюжин километров в кроках и горах

16 февраля 2014. Комментарии .

В очередном походе по итальянским просторам с Эриком и компанией из обсерватории решил переобуться из кроков в ботинки не перед выходом, а когда станет неудобно.

Не стало. Так и хожу до сих пор в кроках.

Минут сорок тогда шли по снегу. Перед сугробами я просто снял носки, чтобы не замочить их, чем поверг всех интернациональных участников похода в восторг — как же, русский, снег, балалайка, водка! Стереотипы работают. Я им всегда пытаюсь объяснить, что я нетипичный русский, но они только отмахиваются. «Русский в снегу как рыба в воде!», — сказал даже один француз.

А сегодня я придумал новое испытание для кроков. Или испытание кроками.

Решил просто пойти до итальянской границы прямо из дома (давно пешком в Италию сходить хотел), а там по обстановке. Вышел затемно, в 5:20 утра, стал в очередь за билетом на поезд до Ниццы в 17:50 в итальянском городе Вентимилья.

Хорошо, что не брал фотоаппарат — не на что было время терять. Мистический и таинственный туман сопровождал меня в полутьме первые 2–3 часа пути, а я шел и наслаждался, вместо того чтобы каждые 5 минут останавливаться и фотографировать.

К 11 с чем-то часам навигатор уже отсчитал 30 километров. Я решил это отметить надеванием еще одной пары носков, а то под правой ступней подвисла угроза натоптыша.

Миновал красивые деревушки Gorbio и Sainte-Agnès. Был знак, что тропа между ними закрыта, но именно там пролегал мой маршрут. После недолгих колебаний решился-таки проигнорировать знак. Оказалось, случился обвал из-за постоянных дождей и метров 5 тропы кануло в реку с названием Torrent de Gorbio. Torrent — это «поток» и по-английски, и по-французски, а я вот не знал. Этот обвал удалось обойти по терновым зарослям.

После отметки в 40 км неожиданно началась самая сложная часть маршрута.

Граница между Францией и Италией проходит на этом удалении от моря по горному хребту высотой более километра. Никогда в жизни я не проходил более 30 км за раз, а тут после 40 надо было взять перевал и круто подняться на 900 метров, с двух сотен до одиннадцати. Это далось мне на удивление легко. Средняя общая скорость только после этого перевала упала чуть ниже 5 км/ч.

Почти с самого начала пути я был весь мокрый, чему способствовала высокая влажность. Поэтому, дойдя до первой кучки снега, я хорошенько им умылся, со всей головой и шеей. Повторил процедуру несколько раз и почувствовал себя прекрасно. Еще раза 3 позднее я таким образом взбадривался. Идущий навстречу француз заметил, что такой душ весьма свеж, а следовавший за ним негр просто испуганно на меня смотрел.

После недолгого пути по хребту тропа повела меня вниз. Дорога диктует свой ритм, а после такого пройденного расстояния не так-то легко ему сопротивляться, поэтому я спускался бегом. Когда я обгонял одну группу туристов, они кричали друг другу «аттенсиен!» и удивленно глядели на бегущего в кроках по мокрым камням человека, не подозревая даже, что тот только что протопал марафонскую дистанцию. Чувствовал себя Дином Мориарти из «On the road» Керуака.

Пересек франко-итальянскую границу и вышел за пределы моей карты; остался только навигатор, попросил его проложить дорогу до Вентимильи.

После 50 км пройденного пути резко устали ноги. Вот прямо каждая мышца мне стала говорить, что работать больше она не может. Последние 7–8 км были самыми нудными и томительными, тем более, вели они по петляющему асфальту. К железнодорожной станции навигатор отмерял 59 км. Прибавим для пущей важности километр от поезда до дома. Шестьдесят километров в один присест. По горам. В кроках. Недурно!

На самом деле, «присестов» было штуки 3 по 15–20 минут. Еще почти час отдыха получился из-за коротких остановок и разглядывания карты. Четверть-треть пути был асфальт, а остальное — местами мокрые, грязные, скользкие горы, где частенько приходилось ступать очень осторожно, чтобы не замочить ноги. Где-то ¾ пути прошли по новому для меня маршруту, так что какое-то время я тратил на ориентирование. Без навигатора я до сих пор бы шел.

Программы дают разные цифры. Навигатор говорил 59 км, Ози — 57 км, Гугл Земля — 58,4 км.

Еще Google Earth при построении графиков учитывает по какой-то причине не все точки. В свойствах трека выдает длину 58,4 км, а при построении профиля высот — только 53,3 км. Видно, что начало и конец обрезаны: крайние точки пути пришлись на уровень моря по высоте, а график начинается с ~80 метров и оканчивается на ~100 метрах. Видимо, программа автоматически выкидывает самые скучные участки.

Зато подъем Google Earth насчитала почти на километр больше (аж 4368 м), чем навигатор. Довольно странны такие сильные различия.

Данные навигатора:

Средняя общая скорость: 4.7 км/ч. По-моему, для такого высотного профиля это просто успех!
Средняя скорость в движении: 5.3 км/ч
Пройдено: 59.1 км
Общий подъем: 3482 м (!)
Общий спуск: 3469 м
Минимальная высота: 15 м
Максимальная высота: 1099 м
Общее время: 12 ч 50 мин
Время в движении: 11 ч 05 мин

На следующий день на работу не пошел.