Лисаков и макромир

О выборе фотоаппарата для легкохода

У меня проблема: я считаю себя крутым фотографом. Это тяжёлый удар по моим легкоходным амбициям. Есть у меня Canon 6D, абсолютно потрясающая камера, я её люблю и всё такое. Но минимальный вес (с самым лёгким из имеющихся объективов) получается почти 1,4 кило. Стыдно сказать, у некоторых легкоходов большая тройка (рюкзак, палатка/укрытие, спальная система — спальник, коврик, подстилка на землю) весит меньше.

Не столько даже вес достаёт меня в походе, сколько неудобство. Постоянно на шее — неудобно. Останавливаться, снимать рюкзак и доставать оттуда — неудобно. Поэтому я решил хотеть компактную мыльницу весом, скажем, до 300 грамм. Автоматически решается проблема удобства использования: любая мыльница весом до 300 грамм влезет в карман на поясном ремне рюкзака MLD Burn.

Многие оперируют термином «беззеркалка», говоря о пишущих RAW мыльницах со сменными объективами. Однако любая мыльница является беззеркалкой. Даже ноут мой, чего уж греха таить, — беззеркалка, а сам я и подавно. Не нравится мне этот термин. Не вижу ничего обидного в слове «мыльница».

На Яндекс.Маркете я в параметрах искомой камеры указал, что хочу:

  • RAW (не забываем, что я считаю себя крутым фотографом)
  • Вес < 200 грамм (Яндекс.маркет подсказывает, сколько моделей подходит. Увидев, что легче 300 слишком много камер, сдвинул бегунок ещё левее и получил около 5 штук легче 200 грамм)
  • Более 600 фото с одной зарядки
  • Сменные объективы (даже не столько сама возможность смены объективов меня прельщает, сколько то, что при каждом включении камеры объектив не будет совсем уж шибко ездить туда-сюда, жужжа и посвистывая, расходуя заряд понапрасну).

Неважно для меня количество мегапикселей (на Canon 6D с 20-Мп матрицей почти всегда использую 5-Мп RAW).

И открыл я для себя интересную камеру, почти то, что искал:
Samsung NX Mini: кроп-фактор 2.7; вес тушки 196 г с батареей B740AE 2330 мА·ч, как в Samsung Galaxy S4 ZOOM, то есть легко купить запасной, да и 2330 мА·ч — раза в два больше, чем у схожих по размеру мыльниц; обещают 650 фото на одной зарядке; размер 110,4 × 62 × 22,5 мм.
Объектив Samsung 9 mm f/3.5 (ЭФР 24 мм) весит всего 31 грамм и имеет толщину 12,5 мм, то есть самая толстая часть камеры составит лишь 35 мм.

Общий вес: 196 + 31 = 226 грамм.
С объективом 9–27 мм (аналог стандартного 24–70 мм для полнокадровых матриц) f/3.5–5.6 вес составит 196 + 73 = 269 грамм.

И за этот приемлемый вес у вас есть RAW, возможность сменить объектив, 650 фото с одной зарядки (и возможность легко найти в продаже аккумулятор дополнительный). За 9 дней на Полярном Урале я сделал меньше 600 фотографий. Есть надежда, что и тут мне хватит заряда на недельный поход.
Купить можно от 11000 руб. с 9-миллиметровым объективом; с упомянутым трансфокатором от 14000 руб. По-моему, очень интересно для легкохода, считающего себя крутым фотографом. Фото для примера:

9 мм — действительно ширик! То, что я обычно и беру в походы. (Фото из этого обзора).

shirik

Хорошие результаты по темноте! Кремль в сумерки, объектив 9–27 мм f/3.5–5.6 @ 16 mm, f/5.6; ISO 6400; выдержка 1/60 сек, со штатива (ясно, что с такой выдержкой можно обойтись и без штатива. А на 9 мм можно и выдержку увеличить, и диафрагму раскрыть до 3.5. Фото из обзора):

cremlin

ГРИП на длинном конце, @ 27 мм, f/5.6. Из того же обзора.

ГРИП

В комплекте идёт диск с полной версией LR 5. Даже не скажешь: «Мелочь, а приятно», потому что это и не мелочь!

Я бы с удовольствием отказался от всяких микрофонов, откидывающегося дисплея, видео, wi-fi, NFC, вспышки и пр. ради снижения веса.
Правда, откидывающийся дисплей, возможно, удастся использовать вместо штатива: ставишь на камень, регулируешь дисплей (если он фиксируется в промежуточных положениях), облокачиваешь на экранчик камеру и давай снимать Млечный Путь сериями из RAW, темновые кадры отснял, оффсеты, пришёл домой и ну давай всё в IRIS складывать! (После покупки осуществил сие безумие. Вот результаты, которые могут быть значительно лучше при более хорошем небе и более качественной обработке: МП1 и МП2). Есть, кстати, у самсунга светосильный объектив 17 mm f/1.8 весом всего в 55 грамм.

Картинка с сайта lesnumeriques.com:
samsung nx mini

В общем, так меня поразила эта камера, что я решил написать о ней, никогда и в глаза не видав её. Теоретик-легкоход-фотограф торжествует!

Обновление–дополнение.

Купил эту камеру, очень доволен. Если есть вопросы, задавайте в комментариях и посмотрите два фотоальбома, снятых полностью на Samsung NX mini + 9мм объектив: поход 26 октября 2014 года и поход 11-12 октября.