Лисаков и макромир

Конфликт технологий

Лет десять назад я совсем не мог воспринимать аудиокниги. Сейчас же слушаю их много и с удовольствием. Преимущественно за рулем.

Программа на телефоне, в которой я запускаю аудиокниги, имеет следующую удобную особенность: после паузы воспроизведение начинается не ровно с момента остановки, а с небольшой перемоткой назад. Чтобы было время вспомнить, о чем речь. Если перерыв в прослушивании был коротким, то и перемотка составит пару секунд.

Еду я как-то раз со включенным Яндекс-навигатором и переслушиваю Основание Айзека Азимова. Звучит следующая фраза: «Райоз сел, а личный секретарь императора Клеона II стоял и точными ударами трости сбивал с папоротника листья».

Вдруг включается навигатор и спрашивает, чем он мне может помочь. Я в замешательстве отвечаю, что помогать мне, в общем-то, не надо. Навигатор замолкает, плеер перематывает книгу на пару секунд назад и продолжает с момента «…с папоротника листья». Снова включается навигатор, расслышавший в последних двух словах сакраментальное «Алиса». Я ее снова прогоняю, потихоньку смекая, что произошло. Плеер снова включается на папоротнике — и Алиса тут же откликается. Я начинаю хохотать, Алиса что-то обиженно ворчит и уходит, плеер снова вызывает Алису. Было невероятно смешно. Пришлось временно убавить громкость, чтобы проскочить этот скользкий момент.