Лисаков и макромир

Sopcast в Gentoo

Среди популярных способов смотреть онлайн трансляции можно выделить просмотр во flash-плеерах через браузер, через программу ACE Stream и через программу SopCast. Просмотр через браузер, как правило, предоставляет видео невысокого качества и нередко происходят разрывы в соединении, особенно при популярных передачах с большим количеством подключившихся.

Большое количество подключившихся не должно являться проблемой для p2p-телевидения, вещаемого посредством Sopcast и Ace stream. Лично мне больше нравится Ace stream, но поставить его на Gentoo мне не удалось из-за конфликтов устанавливаемых пакетов. С Sopcast всё оказалось проще.

Установка Sopcast

В основном репозитории Gentoo программы Sopcast нет, поэтому сначала нужно добавить overlay с готовым ebuild для Sopcast. Поиск по разным оверлеям на gpo.zugaina.org на сегодня показывает, что net-p2p/sopcast-bin доступен в трёх оверлеях: roslin, ROKO__ и necromancy-overlay. Нужно добавить один из них в список репозиториев. Я добавил roslin:

root ~ #
layman -a roslin

Теперь можно установить net-p2p/sopcast-bin:

root ~ #
emerge --ask net-p2p/sopcast-bin

Использование Sopcast

Чтобы подключиться к трансляции, например, sop://broker.sopcast.com:3912/261528, выполните:

user ~ $
sopcast-bin sop://broker.sopcast.com:3912/261528 3908 5757

Если адрес рабочий, то в терминале будет постоянно выводиться всяческая информация. Теперь нужно открыть подключиться к http://localhost:5757/tv.asf в любимом плеере. Например, в SM Player нужно выбрать Open → URL и ввести этот адрес. Обратите внимание на порт 5757, он должен совпадать с портом из выполненной ранее команды sopcast-bin.