Как подготовиться к ЕГЭ по физике без репетитора

3 сентября 2022. Комментарии .

Конечно, сразу животрепещущий вопрос: на сколько баллов можно подготовиться по этой инструкции? Разумеется, от нуля до ста. Все зависит от вас.

Сколько времени надо для этой подготовки? Я бы назвал условную цифру в один год. Но и тут все зависит от вас.

Мой коллега по работе Сергей Александрович Горбушин в 2018 году записал фантастический по насыщенности и охвату курс школьной физики с прицелом на ЕГЭ. Вот ссылка на плейлист из 25 полутора-двухчасовых занятий.

Как смотреть этот курс.

  1. Конспектируйте теорию. Ничего пропускать нельзя — все лишнее уже отрезано, дан необходимый минимум.

  2. Перечитывайте свой конспект. Если все или почти все понятно — двигайтесь к задачам. Если есть неясное, пересмотрите теорию и найдите соответствующий параграф в учебнике (например, общий курс Мякишева).

  3. Конспектируйте разобранные задачи. Ставьте паузу после озвученного условия и начиная со второй-третьей задачи по теме пытайтесь решить сначала самостоятельно. Убедитесь, что все понимаете в записанных решениях.

  4. Основное время подготовки должно уйти на решение дополнительных задач. Задач в видео-курсе хватает для того, чтобы показать их разнообразие и методы решения, но не хватает для того, чтобы научиться быстро решать все типовые сложные задачи. А их надо уметь решать быстро. Задачи можно брать откуда угодно, но подходящие по сложности и охвату задачи собраны в задачниках pb_789_2022.pdf (9 класс) и pb_1011_2022.pdf. В задачниках есть ответы к большинству задач.

  5. Сколько же надо решить задач? В среднем штук сто для каждой темы. Если будет какой-то спрос, я могу выписать номера из приведенных выше задачников, которые я рекомендую в первую очередь.

  6. Закончить проходить программу надо к середине марта. Затем покупаете сборник «30 вариантов для подготовки к ЕГЭ по физике» под редакцией Демидовой за текущий год. Нужно самостоятельно написать вариантов 15. Например, все нечетные. Четные там как раз повторяют n-1 вариант с другими числовыми значениями. Обязательно разобрать все ошибки. Полезно чередовать варианты из Демидовой с любыми другими вариантами (старые реальные варианты, с сайта решу-егэ, составленные мной варианты для подготовки к ЕГЭ-2022: 31.pdf, 33.pdf, 34.pdf, 35.pdf, 36.pdf — их удобно печатать двусторонней печатью по две страницы на лист. Ответы в файлах под названиями lisakov.com/31-ans.pdf и т.д.).

  7. Очень полезно 2-3 раза где-то в мае сдать пробный экзамен в МЦКО. Это полезно, чтобы понять, как распределять время, и написать в незнакомой обстановке, приближенной к реальной. Правда, на таких пробных экзаменах задания будут старые, многие из них Вы уже могли решать, если правильно готовились. На настоящем экзамене большинство задач второй части раньше на ЕГЭ не встречались. Надо быть к этому готовым.

  8. Ознакомьтесь с правилами оформления второй части на ЕГЭ. Опять-таки, предыдущий пункт в этом поможет. В большинстве задач не надо называть законы и что-то пояснять словами (это нужно только в качественной задаче и в обосновании в последней задаче). Чертеж и уравнения. Получение ответа в общем виде и обязательно подставить КАЖДОЕ число. Не забывать писать единицы измерения в ответе. Не использовать формулы для дальности, времени, высоте полета в кинематике. Не использовать пять вторых для изобарного процесса. Список формул, которые можно использовать без вывода, ищите в кодификаторе текущего года на сайте ФИПИ.

  9. На экзамене каждый тестовый вопрос надо перепроверить, то есть просто решить заново. При достаточной подготовке вторую часть можно писать сразу в чистовик для экономии времени (зачеркивать там можно сколько угодно).

  10. В ЕГЭ появляются всякие новинки, например, в 2022 году в номере 30 впервые было необходимо обосновать применимость использованных законов. Такие новинки надо искать где-то отдельно. Вполне возможно, что у меня на сайте будет запись про нововведения в ЕГЭ-2023. На прошлый 2022 год по 30-му номеру я делал памятку.

  11. Если есть вопросы (какие именно задачи решать из сборников, не получается какая-то задача, неясно что-то по теории и т.п.), можете задавать их мне в Telegram @sergeylisakov или на почту sergey@lisakov.com.