При решении школьных задач по физике очень небольшому проценту учеников удается постоянно держать в голове мысль о том, что мы всегда работаем в рамках некоторой модели, которая дает разумные результаты в ограниченном диапазоне условий.
Вот характерный пример. Вскоре после бесчисленного количества задач на движение брошенного под углом к горизонту тела ученик девятого класса встречается с движением спутника вокруг Земли. И я всегда задаю следующий вопрос — мол, в октябре мы бросали тело под углом к горизонту, и оно двигалось по параболе. Так? Так. А сейчас у нас спутник летит вокруг Земли по окружности (или по эллипсу). Так? Так. А где тот момент, когда камень, брошенный под углом к горизонту, полетит не по параболе, а по эллипсу?
Оказывается, что момента такого нет. В самом деле, движение брошенного под углом к горизонту тела решается в рамках модели бесконечной плоской Земли. У такой Земли, разумеется, и масса бесконечно велика, и ускорение свободного падения мало того что не меняет направления, так еще и не меняет свою величину с высотой. Поэтому в такой модели тело никогда не полетит по эллипсу, а всегда по параболе.
Движение же спутника рассматривается в рамках совершенно другой модели. Тут ускорение меняет и направление, и величину.
У меня возникла идея объединить бросок под углом к горизонту с движением спутников. Получилась весьма необычная по формулировке задача. Но основная ценность задачи оказалась случайным образом в другом — получилась одна из немногих задач на второй закон Кеплера. Я довольно долго занимался олимпиадной астрономией, но сходу ни одной задачи на второй закон не вспомнил. Делитесь в комментариях, если знаете такие задачи.
Тело с поверхности однородной планеты радиусом
В первую очередь хочется разобраться, как траектория движения тела будет расположена относительно планеты.
Траектория будет иметь форму эллипса, как того требует первый закон Кеплера, а в одном из фокусов эллипса должен располагаться центр тяготения — значит, центр планеты совпадает с фокусом эллипса.
Найдем большую полуось орбиты
откуда
Эксцентриситет эллипса равен отношению фокусного расстояния к большой
полуоси,
Тогда угол
На помощь приходит второй закон Кеплера: радиус-вектор планеты за равные промежутки времени заметает равные площади. Посмотрим, что он успевает замести (код графика).
Площадь эллипса
Любопытно, что максимальная высота подъема равна фокусному расстоянию эллипса.