Психологические аспекты поверки счетчиков

28 июля 2022. Комментарии .

Установленную у меня в квартире модель счетчика горячего водоснабжения надо «поверять» каждые четыре года. Использование этого словечка вместо подходящего по смыслу слова «проверять» уже не сулит ничего хорошего. Словечко, на мой взгляд, является продуктом какой-то безумной бюрократии, как и пугающее меня слово «месячник».

Четыре года назад ко мне пришел мастер, взял деньги и выдал свидетельство о поверке. С одной стороны, платишь за имитацию деятельности, с другой — я знаю, что со счетчиками все в порядке и никаких махинаций по влиянию на их показания я не совершаю.

В этом году было хуже. Мастер подключил стенд к крану и вылил по 10 литров холодной и горячей воды (по показаниям своего прибора). Мой счетчик на холодную воду показал тоже 10 литров, а вот счетчик горячей воды показал 13 литров. Выходит, я переплачиваю из-за того, что счетчик горячей воды считает на треть больше потраченного! Такая мысль, по-видимому, должна была прийти мне в голову. Но мне пришла другая: «невероятно, чтобы прибор так сильно врал». Я засек показания и наполнил две пятилитровки. Счетчик показал ровно 10 литров. Мастер сказал, что это очень неточно, а у него профессиональный прибор, счетчик надо менять (что, конечно, он может сделать прямо сейчас), «поверить» он его не может. Тем более, счетчику 12 лет, а это и есть его срок службы. Я нашел паспорт счетчика, там указано, что срок службы «от 12 лет», и обратил на это внимание мастера.

Для пущей убедительности я взял мерный кувшин и показал, что из пяти кувшинов с литром воды получается ровно одна пятилитровка, причем счетчик при этом показывает расход ровно в пять литров. Мастер тогда согласился на поверку без замены. Правда, все равно он меня раскрутил на дополнительные услуги (профессионал все-таки).

Опломбированы мои счетчики были неправильно (это было действительно так, а не только по словам мастера), и мастер должен в таком случае подать информацию об этом, что сулит мне штраф. Я позвонил в «Жилищник», обслуживающую организацию моего района, и уточнил, так ли это. Мне подтвердили. Мастер сказал, что надо ставить две пломбы — обычную (защита от откручивания) и магнитную. В Жилищнике затруднились сказать, какие пломбы нужны, мастер, по их словам, должен лучше знать. В компании, из которой пришел мастер, сказали то же самое.

Так что я махнул рукой и согласился на установку обычной пломбы и магнитной. Проявил малодушие. Зря, конечно, но так не хотелось потом снова тратить время на общение с очередным жуликом.

Пожалуй, здесь государство зря (с точки зрения практического результата) пошло по либеральному пути и устранилось от процедуры поверки счетчиков силами представителей ЖКХ, предоставив право компаниям свободно конкурировать на рынке этих услуг. Есть, конечно, список аккредитованных организаций, но что будет, если я позвоню в компанию и пожалуюсь на то, что из меня обманом выманивают деньги за ненужные услуги? Это там и так знают.

Итак, как подготовиться к поверке счетчиков.

До прихода мастера #

  1. Найдите паспорта счетчиков, внимательно изучите информацию.
  2. Слейте 10 литров воды и убедитесь, что показания счетчиков совпадают с вылитым объемом.
  3. Посмотрите, как опломбированы ваши счетчики. Сама пломба не должна перемещаться вдоль проволочек, на которых она держится, и проволока должна быть продета через две гайки (до и после счетчика) и сам счетчик.
  4. Сфотографируйте пломбы так, чтобы было видно, что они установлены надлежащим образом.
  5. Найдите телефон Вашей обслуживающей организации. Попросите порекомендовать компанию, предоставляющую услуги поверки. В прошлый раз я так и делал, получилось лучше.

При мастере #

Лично мне очень сложно общаться с лгунами. Я с большим трудом заставил себя проверить показания прибора при мастере. Вдруг он подумает, что я заподозрил его в обмане? Ведь это оскорбительно! Поэтому тут я рекомендую быть максимально вежливым (это всегда полезно) и воспринимать это как игру. Противник пытается тебя обмануть, а тебе надо уличить его в лжи.

  1. Будьте максимально вежливы.
  2. Воспринимайте происходящее как игру.
  3. Внимательно смотрите за манипуляциями мастера, не оставляйте его одного.
  4. В случае сомнений в словах мастера звоните в его контору и своему поставщику услуг ЖКХ.
  5. Не соглашайтесь ни на какие дополнительные мастера помимо поверки.