Лисаков и макромир

Мнемотехника и котлеты

Мнемотехника личного пользования

Никак не мог запомнить, где ложки, а где вилки (см. фото). Придумал мнемоническое правило для запоминания: «Ложки — low», так как ложки лежат снизу[1]. Если испытываю трудности с запоминанием чего-либо, сразу пытаюсь придумать что-нибудь такое мнемоническое.

Сбой логики

Как-то раз были гости, я достал из микроволновки котлеты с пюрешкой и развернулся к столу. И тут мне пришло в голову проверить, разогрелось ли блюдо. Если бы не гости, я бы достиг желаемого, потрогав котлету пальцем. Внимательно посмотрев на гостей, я понял, что они могут не оценить такого жеста. Но проявить заботу и проверить температуру еды все-таки хотелось. Думаю, на моем лице ясно были видны следы тяжелой внутренней борьбы. Пауза затягивалась, гости смотрели на меня хотя еще и доброжелательно, но уже настороженно. Тогда мне пришла в голову гениальная мысль: я дотронулся до котлеты вилкой, которая тоже была в руках. Вроде бы не очень невежливо, а цель достигнута. В тот момент я почему-то подумал, что цель — потрогать котлету. В общем, затянувшаяся пауза закончилась и вовсе необъяснимо для гостей — я не просто стоял в задумчивости и колебался какое-то время, но в конце концов вдруг потрогал котлету вилкой и захихикал, осознав, какой любопытный сбой логики произошел.

Если у вас есть свои примеры, делитесь в комментариях.


  1. Во время написания записи я осознал, что на самом деле ложки на том же горизонтальном уровне, что и вилки. «Ниже» они на фотографии. Пожалуй, некорректно говорить о том, что ложки «low». Но у мнемотехники задача другая — запомнить что-нибудь. ↩︎