Лисаков и макромир

Сам себе прокси-сервер

Бывает так, что мессенджер Телеграмм или сайты «В контакте» и facebook.com заблокированы на работе или даже в стране. Чтобы блокировку обойти, можно воспользоваться прокси-сервером. Способ фантастически прост, не потребуется даже установка каких-либо программ. Всё, что нам нужно — удалённая машина, у которой интересующей нас блокировки нет. Поведал мне об этом hombit.

user $
ssh -D 2222 username@hostname.com -N
  • -D позволяет использовать порт 2222
  • -N запрещает выполнять команды на сервере

Если пароль введён или не требуется, то должно сложиться впечатление, что команда находится в процессе выполнения. Оставляйте терминал в этом состоянии и в мессенджере или браузере выставляйте настройки Proxy. Надо указать:

  • Host: localhost
  • Port: 2222
  • Type: SOCKS5

Имя пользователя и пароль указывать не надо.

В браузере Firefox, например, это можно сделать так: Настройки → Дополнительные → Сеть; в пункте «Соединение» нажимаете «Настроить», «Ручные настройки прокси», HTTP Прокси: localhost, Порт: 2222. Также надо поставить галочку «Использовать этот прокси-сервер для всех протоколов».

В браузере Chrome нужно выбрать Настройки → Дополнительно → Сеть → Прокси. Лично мне Chrome показал такое сообщение:

When running Google Chrome under a supported desktop environment, the system proxy settings will be used. However, either your system is not supported or there was a problem launching your system configuration.

But you can still configure via the command line. Please see man google-chrome-stable for more information on flags and environment variables.

Если в самом браузере настройку выполнить нельзя, то можно запустить его таким образом (это должна быть новая сессия, то есть до выполнения команды браузер должен быть закрыт):

user $
google-chrome --proxy-server="socks://localhost:2222"

А что делать, если нет доступа к удалённой машине? Найдите друга или арендуйте, к примеру, у vscale, от 200 рублей в месяц. Я привёл свою реферальную ссылку для регистрации, 400 рублей в подарок тому, кто по ней зарегистрируется. В комментариях — ещё 400 рублей в подарок, не упустите! Правда, пока что реферальная програма вискейла приостановлена, так как происходит её обновление (информация на 8 декабря 2016 года).


P.S.

Если хочется запустить команду в фоне, достаточно добавить ключ -f:

user $
ssh -f -D 2222 username@hostname.com -N

После выполнения этой команды терминал можно будет закрыть. Но это не лучший путь запуска демона — его потом неудобно останавливать.