Лисаков и макромир

Год 2020 в картинках

Глядя на записи коллег и товарищей с подведением итогов года, осознал, что испытываю и сам такое желание. Старею, наверное. Да и год получился очень насыщенным.

  • В этом году я впервые отрастил бороду. На первом дистанционном обучении (март-май) и на втором (октябрь-декабрь). Еще впервые побрился налысо.

  • Купили дом в деревне, в котором живем с августа. По этому поводу, конечно, впечатлений масса. Жизнь стала гораздо спокойнее, что, разумеется, связано и с отсутствием необходимости ходить на работу.

  • Здесь я попробовал новый жанр физического труда, которым очень проникся: косить ручной косой.

  • Дом расположен недалеко от водохранилища, до которого можно дойти пешком. Гулять ходим часто. Причем водохранилище имеет форму подковы, в центре которой мы находимся, так что гулять можно почти в любую сторону — все равно придешь к воде.

  • У меня появился телефон, который так снимает звездное небо, что 10 лет назад я бы не поверил, что в 2020 году будет такой уровень у телефонных камер. Особенно приятно, что такие фотографии можно делать прямо с крыльца дома. Вторая фотография вообще сделана в автоматическом режиме без штатива (оперся локтями на крыльцо).

  • Возможность перед сном посмотреть на Млечный Путь — штука хорошая. Вообще с наблюдением неба было много для меня нового: 2020 год начался как раз с того, что Маша подарила мне телескоп, так что многие астрономические объекты я созерцал впервые. Видел в 10-мм окуляр Юпитер с Сатурном одновременно, когда между ними было 15 угловых минут (когда было 6 минут, погоды не было).

  • Переправлялся в Тверской области через реку Тудовка вброд вот таким образом:

  • Конечно же, очень интересной получилась работа в этом году. Маша с 15 марта на работу не ходила, в результате у нее получился самый продуктивный по статьям год. Я же работал дистанционно 5 месяцев. Это, конечно, любопытные ощущения. Что-то говоришь в монитор, потом даешь работу — и дети что-то пишут. И вроде бы даже понимают. Приобрел графический планшет, освоил некоторые «доски», остановился на программе MyPaint. Естественно, это open-source программа с гибко настраиваемыми клавишами. Из необычных уроков провел урок из полей и один из автомобиля (отключили интернет, поехал к соседней вышке мобильной связи).

  • Купили машину, чтобы ездить в деревню. После того, как вернулся в Москву из Франции, машину покупать не очень хотелось. Во Франции я раз в месяц протирал машину тряпкой, и этого было достаточно, чтобы содержать ее в чистоте. В Москве зимой можно доехать с мойки до дома, и машина уже будет невероятно грязной. Тем более, в Москве замечательно развит каршеринг, так что его наличие полностью заменяло машину при необходимости.

  • Видели комету C/2020 F3 (NEOWISE).

  • Дочитал Клима Самгина. Между прочим, из-за Ольги Владимировны. Как-то в беседе с коллегами вышли на обсуждение Горького. Кто-то высказался о нем не слишком положительно, и Ольга Владимировна спросила в ответ: «А вы читали Клима Самгина?». Никто не читал, крыть было нечем. Пришлось прочитать. Вместо своих впечатлений приведу цитату из статьи в «Троицком варианте», которая попалась на глаза в процессе чтения.

…Сам же он рассказывал про войну только байки. Как-то раз речь зашла про «Жизнь Клима Самгина»; я признался, что не осилил эпопею. Он же ответствовал, что не мог не дочесть этот роман: как-то выдалась на войне пара спокойных недель, когда его взвод стоял в брошенном деревенском доме, где он и обнаружил единственную книгу — а именно «Самгина». «Делать было нечего, вот и прочел. Я был мальчишкой, командовал взводом, мои солдатики — крепко старше меня, некоторые посидели в тюрьме. Они у меня за спиной стояли; я прочитывал страницу, вырывал ее и отдавал им на самокрутки». Думаю, что каждый писатель может только мечтать о том, чтобы его произведение пользовалось таким успехом.

  • Прочитал новую книгу Б.Е. Штерна «Феникс Сапиенс». Невероятная книга, очень зацепила. Любопытно, что в книге совсем отсутствуют всякие фразы-описания типа «он тяжело вздохнул, посмотрел в окно и сказал:…». Просто идут реплики одна за другой и слова автора. Но если фантазия у читателя богатая, то довольно быстро к этому привыкаешь. А вещь потрясающая. Очень понравилось. Меньше, чем «Ковчег 47 Либра», но все равно книга в теперь списке моих любмых. Наверное, дело в том, что мне не только сами мысли автора близки, но и образ мышления, характерный для ученых.

  • Желаю всем в Новом году здоровья и спокойствия. Живите интересно и с пользой!