Лисаков и макромир

Настройка, баги и фичи XFCE4

XFCE4 — лёгкое и гибкое в настройке окружение, не лишённое, однако, особенностей, приятных и неприятных. В комплектации «из коробки» может не оказаться сетевого менеджера, могут быть проблемы с регулировкой громкости. После устранения неприятных особенностей и настройки системы чувствуешь себя как дома.

Язык моей системы — английский. Под «меню Applications» в записи имеется в виду аналог виндовой кнопки «Пуск», Settings — Настройки и т.д.

Сетевой менеджер Wicd

root #
apt-get install wicd

Чтобы добавить значок сетевого менеджера на панель, щёлкайте правой кнопкой на панель → Panel → Add new items → Launcher; щёлкайте на новый появившийся значок опять правой кнопкой → Properties → Щёлкайте на плюс → выбирайте из списка Wicd Network Manager.

Могут быть заскоки с запоминанием сетей. Например, после перезагрузки будет происходить подключение к нежелательной сети Wi-Fi, у которой в Wicd стоит галочка «Never connect to this network» (никогда не подключаться к этой сети). Такие проблемы могут быть результатом вмешательства network-manager. Попробуйте удалить его и связанные с ним пакеты.

root #
apt-get remove network-manager

Wi-Fi

Не подключается к Wi-Fi

Бывает, что Wicd не подключается к беспроводным Wi-Fi сетям, но видит их, при этом проводная сеть работает. Пишут, что подобные проблемы случились после обновления ядра. Так что как вариант — загрузитесь со старым ядром, выбрав нужный пункт в меню GRUB (меню, которое показывает до загрузки системы, какие ОС установлены на компьютере).

Проверьте, разрешено ли устройству работать:

user $
rfkill list
0: hci0: Bluetooth
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no

Если не только «no» присутствует в статусах, выполните

root #
rfkill unblock all

Теперь обратим внимание на файл /etc/network/interfaces. У меня Wi-Fi заработал после перезагрузки, когда я привёл файл к такому виду:

/etc/network/interfaces
1
2
3
auto lo
iface lo inet loopback
iface wlan0 inet dhcp

Bad password

Если вы на сто процентов уверены, что пароль вводится правильно, а Wicd говорит обратное — Bad Password, попробуйте использовать команду wpa_passphrase SSID mypassword. Здесь SSID — название Wi-Fi сети, а mypassword — пароль для подключения к ней. Например, если сеть называется astronet, а пароль для подключения 172DiriZHabl68, то писать нужно wpa_passphrase astronet 172DiriZHabl68, на что получите примерно такой ответ:

user $
wpa_passphrase astronet 172DiriZHabl68
network={
    ssid="astronet"
    #psk="172DiriZHabl68"
    psk=1a9ce6ba9225b05aeecff440d7dc619caf10d43fbf7b9917604c22a4d3a930a2
}

Скопируйте то, что стоит после psk=, и вставьте в Wicd вместо нормального пароля. Теперь должно подключиться. Если и этого не хватило, попробуйте

root #
root #
/etc/init.d/network-manager stop
/etc/init.d/wicd restart

Может, придётся ещё перезагрузить компьютер.

Подключение к сети по кабелю

У меня есть такая особенность: если после перезагрузки компьютера открыть Wicd и нажимать «Connect», подключение не установится. После 1 нажатия на «Connect» надо нажать на «Refresh», только после этого «Connect» срабатывает как надо.

Автозагрузка

Чтобы проконтролировать, какие программы загружаются автоматически при старте системы, нужно отправиться меню Application → Settings → Session and Startup → вкладка Application Autostart и поставить/снять нужные галочки.

Чтобы добавить какой-нибудь скрипт, нужно нажать кнопку Add и ввести Name, Description и команду — например, /home/user/myscript.sh в поле Command.

Чувствительность мыши

В Ubuntu (не только в XFCE) иногда даже с минимальной чувствительностью мыши, установленной через меню Applications → Settings → Mouse and Touchpad → Sensitivity, скорость движения курсора оказывается выше желаемой. Уменьшить её можно так:

user $
xinput list

В выводе будут перечислены мыши и клавиатуры со своими id. Идентифицируйте мышь и укажите её id в следующей команде:

user $
xinput set-prop <id мыши> "Device Accel Constant Deceleration" 1.8

Последнее значение (1.8) подбирается опытным путём. Чем больше значение, тем меньше скорость движения мыши. Чтобы не выполнять эту команду каждый раз в ручную, я создал файл mouse.sh и добавил его в автозагрузку системы (см. предыдущий пункт Автозагрузка).

Если мышь отсоединялась от компьютера, то при новом присоединении она может получить новое id, тогда система скажет либо «unable to find device 16», либо «property ‘Device Accel Constant Deceleration’ doesn’t exist, you need to specify its type and format». Не мудрствуя лукаво, я добавлял в мой скрипт mouse.sh нужные номера, найденные с помощью xinput list. Потребовалось три итерации.

Громкость

Устанавливаем Audio mixer:

root #
apt-get install xfce4-mixer

Чтобы добавить значок Audio-mixer’а на панель, щёлкайте правой кнопкой на панель → Panel → Add new items → Audio mixer.

С громкостью вот какие проблемы: если звук докрутить до нуля, то там он и остаётся, даже если увеличивать громкость. В таком случае можно включить его снова вручную, щёлкнув на недавно добавленный значок Audio mixer → Run audio mixer и включить все кнопочки громкости под бегунками. Дело в том, что, когда громкость доходит до нуля, то обнуляется не только «Master», но и «PCM». Потом при увеличении громкости меняется только «Master», вы видите полоску, показывающую, что громкость меняется, а в ответ — тишина. Включите PCM, и всё снова будет работать.

Предлагают вот такой автоматический вариант (мне не помогло). Предлагается создать приведённый ниже файл /etc/asound.conf и перезагрузиться.

/etc/asound.conf
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
pcm.pulse {
type pulse
}
ctl.pulse {
type pulse
}
pcm.!default {
type pulse
}
ctl.!default {
type pulse
}

Automount USB

Чтобы внешние носители, подключаемые по USB, монтировались автоматически, надо

  • проверить, что установлен thunar-volman
  • Меню Applications → Settings → Session and Startup: галочка XFCE Volume Daemon
  • Меню Applications → Settings → Removable Drives and Media: галочка Mount removable media when inserted.

Прокрутка неактивного окна

По умолчанию у меня неактивное окно прокручивалось при наведении на него курсора мыши и вращения колёсика. Но становилось активным. А я привык, что окно остаётся неактивным при этом. Чтобы исправить, нужно сделать не совсем очевидную вещь: Settings → Window Manager Tweaks → вкладка Accessibility → убрать галочку «Raise windows when any mouse button is pressed».

Однако теперь окно не станет активным, даже если в него вставить текст средней кнопкой мыши.

Android-телефон в качестве модема

В гноме было всё легко, я подключал телефон по кабелю, включал на нём Portable Hot-spot (точка доступа) → через соединение USB, и соединение устанавливалось автоматически. В XFCE4 всё примерно также, только после включения Portable Hot-spot надо ввести команду

root #
dhclient usb0

Если в ответ скажут: Cannot find device "usb0", нужно после команды dhclient нажать Tab, чтобы увидеть список доступных устройств.

При этом USB Debug mode должно быть выключено.

Убираем ошибку после загрузки

Одно время система приветствовала меня так:

Error found when loading /home/user/.profile: /usr/sbin/lightdm-session: 25: /home/user/.profile: source: not found As a result session will not be configured correctly. You should fix the problem as soon as feasible.

Номер ошибки может быть и другой, например, 34, 53. Исправляем:

root #
gedit /usr/sbin/lightdm-session

(вместо gedit можете использовать любой другой текстовый редактор).
И заменить в первой строке #!/bin/sh на #!/bin/bash. Даже если вы пользуетесь другим шеллом вроде zsh, всё равно используйте #!/bin/bash.

После сна панели чёрные

Если после сна панели чёрные, а иконки отображаются, если на них навести курсор, то нужно очистить директорию ~/.cache/sessions/*:

user $
rm -rf ~/.cache/sessions/*

Фичи

Ниже приведены стандартные комбинации. Горячие клавиши для управления окном можно переназначить в меню Applications → Settings → Windows manager → Keyboard, а комбинации для выполнения команд (например, открытия приложений) можно настроить в меню Applications → Settings → Keyboard → Application shortcuts.
  • Менять размер окна: наведите курсор ближе к тому краю окна, который хотите двигать, нажмите Alt + зажатая правая кнопка мыши + растягивайте. В Gnome 3.2 то же самое делает Alt + зажатая средняя кнопка мыши.
  • Alt+F3 вызовет поиск установленных программ (Alt+F2 — в компактном виде).
  • Естественно, Alt + зажатая левая кнопка на любом месте окна позволяет таскать окно.
  • Распахнуть окно (развернуть): Alt + двойной щелчок на любое место окна.
  • Поместить окно на задний план: Alt + щелчок средней кнопкой мыши на окно или щелчок СКМ на верхнюю полосу окна. Тогда по Alt+Tab это окно будет первым в списке. А если сворачивать минусом на этой полоске с названием окна, то по Alt+Tab окно окажется последним.
  • Экранная лупа: Alt + вращение колёсика мыши.
  • Alt+F6 переключает режим отображения окна на всех рабочих столах.
  • Alt+F12 позволяет показывать окно поверх других, даже если оно неактивно. Повторное нажатие возвращает нормальный режим.
  • Если ни одно окно не активно, то Alt+F4 вызывает диалог, где можно выключить или перезагрузить компьютер!
  • Установите через менеджер настроек степень прозрачности для неактивных окон. Представьте себе два окна, первое активно. Если переключить фокус на второе, щёлкнув туда мышью, то первое окно станет прозрачным. Но при переключении по Alt+Tab прозрачности не появится. Вот уж когда невольно задаёшься вопросом: баг или фича?