Лисаков и макромир

Ё, космос и доброта

Довёрстывая учебник по окружающему миру для пятиклассников, в очередной раз задумался о том, печатать ли букву ё. Нашёл очень удобную для использования через командную строку программу-«ёфикатор». А в ссылках к ней приведена очень хорошая статья про буквы Е и Ё. Признаться, я несколько пересмотрел свою позицию.

Приятно читать учёных, общаться с учёными. Цель учёного — поиск истины, а не отстаивание той или иной позиции, происходящей от иррационального. Даже будучи дилетантом в филологии и лингвистике, я при чтении статьи достаточно быстро понимаю, учёный её писал или нет. То же и с большинством остальных областей. Разве что статьи на медицинскую тематику я часто никак не могу оценить.

Стремитесь общаться с людьми, цель которых — поиск истины, ценности которых — ум, честь, воля и доброта; будьте такими людьми сами. И всё будет прекрасно.

Кстати, эти четыре качества (ум, честь, воля и доброта) я упомянул не случайно. Когда я учился в старших классах (в городе Юбилейном — ныне часть Королёва), наверное, в 2006 году, в школу пришёл запрос от Олега Викторовича Гурко — он спрашивал, нет ли интересующихся космонавтикой старшеклассников, которые помогли бы ему разобрать архивы. Олегу Викторовичу тогда было почти 80 лет.

Раз в неделю вместе мы с одноклассницей ходили к Олегу Викторовичу и его жене (кажется, Раиса Ивановна). До архивов мы добирались далеко не всякий раз — больше гоняли чаи и общались. Теперь я понимаю, что этим замечательным старичкам того и хотелось, а мы с одноклассницей всё переглядывались, недоумевая — мол, когда работать-то будем?

Было очень интересно общаться с этим человеком, знавшим С.П. Королёва. Олег Викторович был очень крутым инженером, многие его любопытные решения применяются (или применялись) в космонавтике. Например, он придумал такой способ компоновки и закрутки для межпланетных космических аппаратов, чтобы при сложении давления света и гравитационного поля Солнца они, как поплавок, ориентировались заданным образом. Это позволяет не тратить топливо для поддержания правильной ориентации в течение нескольких лет, что в космонавтике очень важно.

А за день до полёта Гагарина Олег Викторович придумал, как увеличить вероятность посадки корабля на территории СССР в случае отказа тормозного двигателя. Королёв передал эти инструкции Гагарину перед стартом.

С особенным чувством Олег Викторович рассказывал про аппарат МГ-1 (от фамилий Мясищев-Гурко, он же М-19). Этот проект был конкурентом программы Буран-Энергия и появился примерно в то же время. Предполагал создание ядерной силовой установки. Олег Викторович показывал макет и объяснял, каким образом этот корабль должен был выводить грузы на орбиту и возвращаться с неё. Проект в разработку не приняли.

Олег Викторович показывал герб своей фамилии, который сам и придумал. Центральную позицию там занимали три буквы: «Ч», «У» и «В». “Честь, ум и воля — вот три качества, которые должны быть у человека. Если есть все три — то всё хорошо, если хотя бы одного не хватает — ничего хорошего не выйдет”, — говорил Олег Викторович. Мне эта мысль показалась очень мудрой. А вот жена говорит, что к этому списку надо добавить доброту. Раньше я с ней спорил — мол, доброта входит в честь. А теперь склонен согласиться. Честь, ум, воля и доброта.

Кстати, и с женой вспомнился любопытный случай. Когда-то в бытность нашу студентами физфака у неё были какие-то дела к коменданту общежития (такое зловещее название должности, жуть) в главном здании МГУ. Они сидели в кабинете комендантши, та заполняла какие-то бумаги, а я прогуливался за дверью и всё поглядывал — скоро ли? Комендантшу это отвлекло, и она обратилась ко мне: «А ты чего хочешь?». Вместо того чтобы объяснить, что я просто жду девушку, я как-то неожиданно для самого себя ответил: «Чтоб всем было хорошо!». Комендантша открыла рот, жена часто заморгала и всем своим видом показала, что со мной не знакома. Я же поспешно зашагал прочь, едва сдерживая смех. Любопытно, что сказала комендантша после того, как я удалился. Закрыв, наконец, рот, она задумчиво произнесла: «Чтоб всем было хорошо? Дурак какой-то». И вернулась к заполнению бумаг.