Лисаков и макромир

За сотку от центра

Эпиграф
–Подбросишь за сотку?
–За сотку? Не... Далеко!

Диалог двух неизвестных персон, возникший в моей голове в начале пути в субботу утром 22 февраля. Впрочем, одна из персон наверняка была Д.И. Трушиным. Именно он и сидел за рулём ярко-белой шестёры. И обращался к водителю БЕЛАЗа.


После 60 км в кроках за день захотелось одолеть километров сто за 2 дня.

Стартовал чуть раньше 6 утра прямо из дома, через какой-нибудь час уже поднялся на 400 метров. Первый день получился отличный, ночевал на 900 м, погода и полянка замечательные, прошёл 46 км. Ботинки даже не стал брать на этот раз. Второй день поначалу всё тоже было неплохо. Хотел спуститься в долину реки Весуби (Vesubie) и идти вверх по течению на высоте 300–500 метров, но потянуло в горы.

На высоте 1300 метров уже готов был поворачивать к городку Lantosque, чтобы сесть там на автобус до Ниццы. Но времени оставалось слишком много, поэтому решил сделать обещавшую быть живописной петлю, поднявшись до 1700 метров. А ведь ещё дома я был разумен и остерегался прокладывать маршрут выше 1100 метров, потому как по снегу не хотелось ходить в тапочках. Но солнышко светило ярко и была возможность повернуть обратно в любой момент, так что я решил попробовать. Соседние горы, белые начиная примерно с моей высоты, не выглядели пугающими и неприветливыми.

На 1350 метрах появился снег. Очень стремительно. Только что его не было, а вот уже пятисантиметровый слой. К 1400 метрам было уже 10–15 сантиметров снега, прогалин почти не осталось. Казалось бы, самое время слепить снеговика и развернуться. Однако через 2 часа я, потный и запыхавшийся, обнаружил себя на высоте 1700 метров. Подо мной было почти полтора метра снега, а на мне — шорты, кроки и тонкая терма с длинными рукавами.

Картина просто фантастическая: триста метров рельефа ниже в снегу, безбрежное белое поле изумительной красоты, на горизонте безмятежно плещутся воды Средиземного моря; стремительно темнеет, лучи закатывающегося солнца из последних сил цепляются за горные вершины. И посреди этого великолепия — полуголый пацан в тапках, вытряхивающий сдавленный снег из-под пяток и немного удивлённо озирающийся по сторонам, с единственной, но очень яркой и восторженной мыслью в голове: «Во я дебил!!!».

Что такое передвижение по глубокому снегу в кроках, я описать не в силах. Скажу только, что это было похоже на битву и в дело пошла пенка. На середине снежного отрезка вышел на след снегохода, по которому почти можно было идти без пенки. Проваливался по колено или по пояс только каждый 20-й шаг. После провала кроки почти всегда приходилось доставать руками, залезая при этом на пенку. Мечты успеть на автобус меня уже не занимали, хотелось только добраться до суши засветло. Хорошо, что успел. Носки, что после 70 км хода выглядели не очень чисто и свежо, за снежный рывок очистились до неузнаваемости. Даже внутренняя пара!

Наконец, снег кончился. Я воспринял это как свою личную победу. После переодевания носков я почувствовал, как прекрасна жизнь. Именно в такие моменты осознаёшь это с предельной ясностью. Ради этого чувства и стоило побарахтаться! Оставшиеся 10 км до города я даже пробежался на радостях. Автобус, правда, всё равно ушёл за полтора часа до моего прибытия. После часа безуспешных попыток поймать попутку заночевал в 100 метрах от остановки на склоне горы. Просто обмотался палаткой поверх спальника, очень уж лень было ставить всё это дело. Утром довольно быстро поймал машину и с пересадкой на автобус доехал до дома.

Один вопрос меня занимает. Зачем я полез в сугробы под вечер? Феерическое безумие. Никакой нужды в том не было. Так просто и разумно было бы вернуться, даже не замочив ног. Все бы так и сделали. Наверное, именно поэтому я и пёрся до конца. Не думаю, что много кто имел подобный опыт путешествия по глубокому снегу в тапочках. У меня вот он теперь есть. За второй день прошёл 50 км, хотя 3 часа шёл по снегу со средней скоростью около 2,5 км/ч. Итого 96 км за 2 дня. Может, до круглого числа намотал на остановке, двигаясь туда-сюда для сугреву, и для перемещения к незапланированному ночлегу. Да не так уж это и важно.

Данные Google Earth.

Общая протяжённость: 94,6 км (опять на полтора километра меньше, чем навигатор говорил).

День 1: подъём/спуск 3313/2427м

День 2: подъём/спуск 4022/4209м

gearth

OziExplorer, профиль высот.

ozi_profile