Лисаков и макромир

Вопрос по астрономии из ЕГЭ по физике‑2018

В первой части ЕГЭ по физике в 2018 году будет один вопрос по астрономии (задание 24). Судя по конфигурации вопроса, стоить он будет два первичных балла, которые могут составить 3–5% от общего результата, что довольно много.

Вопросы взяты из сборника «ФИПИ. ЕГЭ–2018, Физика, 30 вариантов под редакцией Демидовой». На мой взгляд, большинство вопросов продуманы плохо, а вопросы про спектральные классы звёзд и вовсе не уместны.

Выкладываю документ, в котором помимо вопросов есть ответы, решения, комментарии, дополнительные вопросы для самостоятельной подготовки и список значений и формул, которые надо знать наизусть — вопрос по астрономии из ЕГЭ–2018 по физике. Документ подготовлен специально для 11-классников, сдающих ЕГЭ по физике в 2018 году. Про все опечатки и ошибки прошу сообщить в комментариях. Спасибо выпускным матклассам школы 1514, нашедшим немало скользких моментов в вопросах из сборника ФИПИ.

В кодификаторе ЕГЭ по физике–2018, который мне удалось найти (на каком-то стороннем сайте, с сайта ФИПИ на момент написания записи кодификатор скачать нельзя), есть раздел 5.4:

5.4 ЭЛЕМЕНТЫ АСТРОФИЗИКИ
5.4.1 Солнечная система: планеты земной группы и планеты-гиганты, малые тела Солнечной системы.
5.4.2 Звёзды: разнообразие звёздных характеристик и их закономерности. Источники энергии звёзд.
5.4.3 Современные представления о происхождении и эволюции Солнца и звёзд.
5.4.4 Наша Галактика. Другие галактики. Пространственные масштабы наблюдаемой Вселенной.
5.4.5 Современные взгляды на строение и эволюцию Вселенной.

Из этих тем в сборнике ФИПИ 30 вариантов есть только 5.4.1 и частично 5.4.2. Про галактики и Вселенную в сборнике ничего нет, так что эти темы не разобраны в документе.