Лисаков и макромир

ЕГЭ-2020. Физика. Вопрос по астрономии

В сборнике «ФИПИ. ЕГЭ−2020, Физика, 30 вариантов под редакцией Демидовой» представлены 30 астрономических вопросов. Для удобства подготовки собрал их в один документ с ответами, решениями и списком того, что надо знать наизусть.

Скачать вопросы по астрономии (pdf, ~250 КБ)

Документ подготовлен специально для 11-классников, сдающих ЕГЭ по физике в 2020 году. По сравнению с методичками по астрономическому вопросу, которые я готовил раньше (2018, 2019), этот документ составлен гораздо тщательнее — выброшено всё лишнее, добавлено всё необходимое.

Про все опечатки и ошибки прошу сообщить в комментариях или на почту.

Комментарии к вопросам

  • ВАЖНО. Решая тренировочные варианты по физике, легко привыкнуть к тому, что из 5 утверждений надо всегда выбирать ровно 2 правильных. В астрономическом вопросе в 2020 году надо из 5 утверждений выбрать все правильные. В тренировочных тестах встречается либо 2 правильных варианта, (28/30 вариантов), либо 3 правильных (2 из 30 вариантов). Но нигде явно не сказано, что правильных ответов именно 2 или 3.

  • ВАЖНО. Вариант 8 содержит критические ошибки в данных для звезды 40 Эридана B. Радиус указан как \(0.14R_{\odot}\), тогда как на самом деле он в 10 раз меньше. Плотность, похоже, посчитали исходя из неправильного радиуса по формуле \(\rho=\dfrac{3m}{4\pi R^3}\). Ошибка в значении радиуса в 10 раз неизбежно привела к заниженной в 1000 раз плотности. Надо отвечать, что это — белый карлик. Будем надеяться, до экзамена этот вопрос в таком виде не доживёт.

  • ВАЖНО. Звезда Поллукс в вариантах 7 и 8 представлена как звезда с массой 0.83 солнечных, радиусом 0.83 солнечных и плотностью \(2.1~\text{г}/\text{см}^3\). Звезду с такими параметрами можно отнести к звёздам ГП. Такой ответ считается правильным. Но на самом деле Поллукс — это гигант, и многим любителям астрономии этот факт известен. Радиус его 9 солнечных, масса — две солнечных, плотность — \(3.7\cdot 10^{-3} ~\text{г}/\text{см}^3\). Температура тоже на 600 К завышена, но это уже мелочи. Что делать в таких случаях? Мой совет — отвечать про те значения, которые есть в таблице.

  • Грустно. В вариантах 9, 10 вторая космическая скорость измеряется в \(\text{м}/\text{с}^2\).

  • Вариант 5: утверждение «Температура поверхности звезды Мирфак близка к температуре поверхности Солнца» предлагается считать верным. В тестовой части нельзя ставить вопрос, «близка ли» величина 6600 K к 6000 K. Непонятно, почему для некоторых звёзд температура указана с точностью 50 кельвинов, а Солнцу указали температуру 6000 К вместо реальных 5800 К.

Резюме

ЕГЭ по физике, на мой взгляд, очень хороший экзамен. Охватывает все школьные темы, предлагает и простые, и сложные вопросы и задачи. Сложные, но типовые, так что олимпиадное мышление иметь необязательно. Прямо-таки нравится мне этот экзамен. Кроме вопроса по астрономии. Это просто беда.

Вопрос по астрономии два предыдущих года (2018, 2019) был крайне низкого качества. В 2020 году стало ещё хуже. Масса опечаток и откровенных ошибок свидетельствуют о полной профнепригодности составителей. Темы выбраны крайне неудачные. Реализовано всё очень плохо. По уровню напоминает работу студента-троечника. Даже, пожалуй, двух студентов-троечников, потому что вопросы как будто составляли разные люди — иначе не понимаю, как объяснить, что Альдебаран имеет температуру то 3500 К, то 3600 К.

Помимо отмеченных выше по-настоящему серьёзных ошибок имеется очень много недочётов или просто откровенной ерунды.

  • Два года составители ЕГЭ не указывали единицы измерения для светимости и температуры на диаграмме Герцшпрунга-Рассела. Наконец, они решили частично раскрыть карты — температура всё-таки указана в кельвинах. В каких единицах указана светимость, однако, всё ещё остаётся загадкой[1].
  • У Меркурия в разных таблицах разный диаметр.
  • Много значений округлено неправильно.
  • В варианте 19 не уточняют, о каких «меркурианских» сутках идёт речь, звёздных или солнечных.
  • Иногда звёзды относятся «к одному спектральному классу», а иногда — к «одному и тому же спектральному классу». Последняя фраза построена неграмотно, поэтому лучше подходит астрономическому вопросу.
  • Каллисто, по мнению составителей, искусственный спутник. Так и пишут: «Первая космическая скорость для искусственного спутника Каллисто составляет примерно 1.7 км/с.»
  • Плотность Ригеля в таблицах указана разная.
  • Никакой логики и последовательности в количестве значащих цифр после запятой.
  • Одного из авторов диаграммы цвет-светимость называют то Рассел, то Рессел.
  • Даже вертикальное выравнивание в таблицах различается — то по центру, то по верхней строке.

Также важные изменения произошли по сравнению с прошлым годом. Видно, что времени даром не теряли. Помимо добавления звёзд с неправильными параметрами руки дошли и до косметических изменений. В таблицах колонка «Название звезды» теперь звучит как «Наименование звезды», а вот «Созвездие» стало «Название созвездия». Остаётся большой простор для работы — «Наименование звезды» на следующий год можно будет озаглавить просто «Звезда», а созвездие — «Наименование созвездия». Впрочем, в варианте 21 эта колонка всё ещё озаглавлена «Созвездие».

Меня это положение дел расстраивает безумно. Детям настойчиво внушают отвращение к астрономии.


  1. Очевидно, светимость на представленных диаграммах должна измеряться в светимостях Солнца. ↩︎