Интервью газете Бизнес-ТВ, 2008

7 октября 2008 г. #

Одной из групп, удачно воплощающих в жизнь позитивные вибрации реггей, является московская команда В.П.Р. & Фестиваль Всего НаСвеtе. Совсем недавно ее лидер автор и исполнитель песен Роман Семенов (чаще его называют Рома ВПР) посетил Кавминводы. Заехав всего на один вечер, Рома не остался незамеченным. Для местной неформальной молодежи он отыграл свой первый акустический концерт на КМВ.

Благодаря легендарному Бобу Марли солнечный и позитивный реггей в середине 70-х годов прошлого столетия стал невероятно популярен. В условиях холодного российского климата он приживался постепенно. Реггей пытались сыграть и Борис Гребенщиков и Майк Науменко, но оригинальную Ямайскую музыку отечественные команды научились исполнять не так давно.

Возможно, после прочтения интервью с Романом Семеновым, читателям газеты музыка реггей станет понятней и ближе. Итак.

– Рома, что отличает музыку реггей?

– Вся истинная общечеловеческая музыка изначально имеет под собой духовную основу. И реггей музыка в том числе. Она не выбивается из рамок любой другой негритянской музыки. Блюз, реггей, рутс - все эти стили основаны на религиозных песнопениях. И на данный момент мы имеем дело с молодежной субкультурой Раста, которая благодаря Бобу Марли была продвинута в массы в эпоху хиппи. А то, что мы видим сегодня на нашей эстраде – это профанация самой музыкальной идеи.

– Рома, а ты в большей степени поэт или музыкант?

– Я даже затрудняюсь сказать поэт я или музыкант. Скорее я некий творческий деятель. Артист своеобразного жанра.

– Чем для тебя является реггей?

– Это основной пульс Вселенной как я его слышу, да и не только я.

– Согласен ли ты с тем, что приемом вибрации, используемым в музыке реггей, можно воздействовать на человека?

– Я даже считаю, что музыкой можно воздействовать не только на человека, но и на объективную реальность в целом. Именно в этом и есть суть музыки. С помощью музыки можно поменять все. Весь мир.

– Культура реггей объемна. Это не только музыка, но и живопись и хореография. Близко ли тебе что-либо из выше перечисленного?

– Любая народная музыка подразумевает под собой некое действие, сакральный акт. Он не ограничивается только звучанием музыкального инструмента.

– Что послужило толчком для начала твоей творческой деятельности?

– Затрудняюсь ответить. Сколько я себя помню столько я этим и занимаюсь. С самого раннего детства. Играю на всех типичных рок-инструментах. Гитары. Клавиши. Басы.

– Ты увлекался роком в юности?

– Я им до сих пор увлекаюсь. Не то что бы увлекаюсь, я им занимаюсь. Ты себе представляешь реггей отдельно от всего остального. А реггей – это Ритм –энд-Блюз. Эта музыка с теми же корнями что и весь рок. Для меня реггей – это Ямайский рок. Рок как подача, харизма. Это та музыка, которую играют подростки в гаражах. Я думаю, настоящий рок наиболее близок к народной музыке.

– Музыка является твоей профессией?

– Да. Я профессиональный музыкант. Я всю жизнь занимаюсь музыкой и этим зарабатываю себе на хлеб.

– Твои песни, в основном, автобиографичные или у тебя есть сюжеты?

– Можно сказать, что мои песни это мой личный опыт плюс опыт людей, с которыми я общаюсь и людей, с которыми я живу. Несомненно, у меня есть песни, истории которых целиком придуманные.

– С выходом вашего нового альбома «Смородина» заметен новый поворот в другое направление. С чем это связано?

– Я не думаю, что это поворот. Просто это эксперимент со звуком. А связано это еще с людьми, которые пишут альбом. Каждый участник группы в процессе записи вносит в песню что-то свое.

– Кстати, несколько слов о группе. Что объединяет вас в команду?

– В первую очередь то, что люди, с которыми я играю, радеют за чистоту жанра. Если этого не будем делать мы, значит, этого не сделает никто.

– Ну и последний вопрос. Каковы твои основные ценности?

– Мир, любовь и уважение между людьми. Вот мои основные ценности.

Таким оказался Роман Семенов. Излучая доброту и свет, он пел свои песни звонко и ясно. В тот вечер над Пятигорском звучали естественные ритмы реггей, а город приветствовал Карибские мотивы.

Автор: Наталья ЛЕОНОВА Источник: сайт фестиваля «Пустые Холмы»