Интервью в Могилёве, 2010

18 сентября в клубе «Cuba» состоялся один из самых теплых концертов – российского реггей-исполнителя Ромы ВПР. Так уж вышло, что Рома выступал в акустике, а не в электричестве полным составом. «Cuba» не трещала по швам от большого количества народа, скорее, наоборот. Но всё это оказалось лишь дополнительными плюсами концерта. Пришедшие улыбались, танцевали, подпевали. Состояние веселого спокойствия, умиротворения и какого-то домашнего уюта – примерно так можно передать в двух словах атмосферу мероприятия. Длился концерт около трёх часов, после чего корреспондентам трёх двоек удалось поговорить с самим источником света и праздника – Ромой ВПР.

– Как концерт? Как клуб? Ты ведь уже не в первый раз тут…

– Прекрасно всё. И клуб ничего. Ремонт мне нравится. Сценочку так сделали покультурнее, да. С камнями-то было чуть экстремально. Стало как-то посерьёзнее внутри, хорошо.

– Почему не получилось выступать в электричестве?

– Если честно, с этим вопросом лучше к организаторам обратиться.

– А как больше нравится?

– По-разному вообще бывает. Но я не люблю быть на сцене один. Мне нравится выступать со своим проектом. С ребятами мы играем и электричество, и акустику, и чисто электронную музыку, и рок. Вместе хорошо. Одному не очень интересно.

Ни для кого не секрет, что Рома ВПР – довольно необычная, интересная личность – и именно поэтому нам не хотелось продолжать серьёзные разговоры о концерте, а решили просто поболтать – обо всем и ни о чем.

– Ром, кто ты?

– Музыкант, певец и поэт. Семенов Роман Александрович, 33 года. Жена, двое детей, занимаюсь музыкой всю свою сознательную жизнь.

– Каким Рома ВПР был в школе?

– У меня вообще не было проблем в школе: ни с дисциплиной, ни с учебой, все было ровно. Конечно, были какие-то эксцессы, но ничего необычного - как у всех. Правда, я ходил туда до какого-то класса, а потом старался этого не делать. В школе мне было не очень интересно, на гитаре играть было веселее. Были всякие не менее увлекательные мероприятия, чем занятия – и они меня больше радовали.

– Ты полтора года прожил в лесу. Можешь рассказать немного об этом?

– Вся наша жизнь – это жизнь в лесу, лес вокруг нас. Вокруг животные, деревья. Каждый твой день – это день в лесу. А тот, кто жил там, он прекрасно понимает, что это значит. Тяжело вот так описать. Я целые трактаты музыкальные посвятил этому – это все какие-то чувства, эмоции. А если в двух словах – ох**тельно жить в лесу.

– Есть своя философия жизни?

– Моя философия – музыка. Музыка – это все, музыка – это основа нашего бытия. Наша вселенная – это музыка, а мы все – это звуки в ней, не более чем. Сложно не согласится со мной, верно?

– Рома ВПР всеми воспринимается, как скиталец, этакий вечный путешественник. А есть место, к которому ты привязан?

– Конечно. Матушка наша земля – вот моё место. Вот она есть – вот я тут живу.

– Ты являешься постоянным участником фестиваля «Пустые холмы». Что это для тебя?

– Ооо… Это для меня фестиваль всего на свете, отдельная история просто. Да, это не музыкальный фестиваль – это отдельная история моей жизни.

– Насколько известно, ты берешь с собой дочь. Ей нравится?

– Моя дочка вообще очень музыку любит. Если громко где-то играет, она реагирует очень живо, подпевает, танцует. И сынуля мой тоже, он даже выступал – вылезал на сцену совсем маленький.

– Когда подрастут, будешь советовать, что стоит слушать, а что нет?

– Вряд ли. Музыка просто есть. Тут нельзя говорить «это хорошо, а это плохо». Музыки очень-очень много. Она прекрасна тем, что в каждой композиции есть частичка индивидуальности того, кто ее сотворил. И сколько миллиардов людей, столько миллиардов музык, да? Выходит, для каждого есть своя, если, конечно, ты её любишь. Я, конечно же, не говорю про варианты музыкальной жвачки – о музыке в принципе.

– Интересно, а каким ты будешь дедушкой?

– Вот такой же, как сейчас буду, только дедушка. Все течет, все изменяется – и я уже буду такой же, но другой, дедушка…

– В чем ты уверен больше всего?

– Я ни в чем вообще не уверен, однако это не мешает мне действовать в полной уверенности во всем.

– Не хватает чего-нибудь?

– Как в песне поется, а мне всегда, знаешь, чего-то не хватает – зимою лета, осенью весны. Классик сказал. Когда человеку всего хватает, он ничего не делает. Бывает, всего много кажется - так много, что хочется поменьше. А ведь оно так, верно?

– Как думаешь, что миром правит?

– По-моему, ничего им не правит. Все гораздо интереснее. Это тема для отдельного, очень долгого разговора, разговора на несколько дней… (улыбается)

– Мы деградируем, в смысле, общество современное?

– А любое общество деградирует, не только современное. Если мы даже посмотрим на историю каких-либо цивилизаций, все рано или поздно деградируют и, более того, некоторые даже исчезают с лица земли, несмотря на свои величайшие достижения в разных областях. И бороться с этим не надо - это естественный процесс: спад, развитие, подъем, затишье, шум, тишина, тишина, шум, музыка, пауза, пауза, выдох…

– Каков Джа в твоем представлении?

– А вот типа тебя. А вы не сестры случайно? Как-то вы похожи. Короче, типа вас. (Хором смеёмся).

Именно на этой позитивной ноте мы отпустили голодного и уставшего после концерта Рому кушать, ведь даже очень талантливые люди ещё не научились питаться солнечным светом и чистым воздухом.

Беседовали Кристина Богатырёва, Наталья Захаренко

Источник: 222.by