Рома ВПР. Аккорды и тексты

18 сентября в клубе «Cuba» состоялся один из самых теплых концертов – российского реггей-исполнителя Ромы ВПР. Так уж вышло, что Рома выступал в акустике, а не в электричестве полным составом. «Cuba» не трещала по швам от большого количества народа, скорее, наоборот. Но всё это оказалось лишь дополнительными плюсами концерта. Пришедшие улыбались, танцевали, подпевали. Состояние веселого спокойствия, умиротворения и какого-то домашнего уюта – примерно так можно передать в двух словах атмосферу мероприятия. Длился концерт около трёх часов, после чего корреспондентам трёх двоек удалось поговорить с самим источником света и праздника – Ромой ВПР.

– Как концерт? Как клуб? Ты ведь уже не в первый раз тут…

– Прекрасно всё. И клуб ничего. Ремонт мне нравится. Сценочку так сделали покультурнее, да. С камнями-то было чуть экстремально. Стало как-то посерьёзнее внутри, хорошо.

– Почему не получилось выступать в электричестве?

– Если честно, с этим вопросом лучше к организаторам обратиться.

– А как больше нравится?

– По-разному вообще бывает. Но я не люблю быть на сцене один. Мне нравится выступать со своим проектом. С ребятами мы играем и электричество, и акустику, и чисто электронную музыку, и рок. Вместе хорошо. Одному не очень интересно.

Ни для кого не секрет, что Рома ВПР – довольно необычная, интересная личность – и именно поэтому нам не хотелось продолжать серьёзные разговоры о концерте, а решили просто поболтать – обо всем и ни о чем.

– Ром, кто ты?

– Музыкант, певец и поэт. Семенов Роман Александрович, 33 года. Жена, двое детей, занимаюсь музыкой всю свою сознательную жизнь.

– Каким Рома ВПР был в школе?

– У меня вообще не было проблем в школе: ни с дисциплиной, ни с учебой, все было ровно. Конечно, были какие-то эксцессы, но ничего необычного - как у всех. Правда, я ходил туда до какого-то класса, а потом старался этого не делать. В школе мне было не очень интересно, на гитаре играть было веселее. Были всякие не менее увлекательные мероприятия, чем занятия – и они меня больше радовали.

– Ты полтора года прожил в лесу. Можешь рассказать немного об этом?

– Вся наша жизнь – это жизнь в лесу, лес вокруг нас. Вокруг животные, деревья. Каждый твой день – это день в лесу. А тот, кто жил там, он прекрасно понимает, что это значит. Тяжело вот так описать. Я целые трактаты музыкальные посвятил этому – это все какие-то чувства, эмоции. А если в двух словах – ох**тельно жить в лесу.

– Есть своя философия жизни?

– Моя философия – музыка. Музыка – это все, музыка – это основа нашего бытия. Наша вселенная – это музыка, а мы все – это звуки в ней, не более чем. Сложно не согласится со мной, верно?

– Рома ВПР всеми воспринимается, как скиталец, этакий вечный путешественник. А есть место, к которому ты привязан?

– Конечно. Матушка наша земля – вот моё место. Вот она есть – вот я тут живу.

– Ты являешься постоянным участником фестиваля «Пустые холмы». Что это для тебя?

– Ооо… Это для меня фестиваль всего на свете, отдельная история просто. Да, это не музыкальный фестиваль – это отдельная история моей жизни.

– Насколько известно, ты берешь с собой дочь. Ей нравится?

– Моя дочка вообще очень музыку любит. Если громко где-то играет, она реагирует очень живо, подпевает, танцует. И сынуля мой тоже, он даже выступал – вылезал на сцену совсем маленький.

– Когда подрастут, будешь советовать, что стоит слушать, а что нет?

– Вряд ли. Музыка просто есть. Тут нельзя говорить «это хорошо, а это плохо». Музыки очень-очень много. Она прекрасна тем, что в каждой композиции есть частичка индивидуальности того, кто ее сотворил. И сколько миллиардов людей, столько миллиардов музык, да? Выходит, для каждого есть своя, если, конечно, ты её любишь. Я, конечно же, не говорю про варианты музыкальной жвачки – о музыке в принципе.

– Интересно, а каким ты будешь дедушкой?

– Вот такой же, как сейчас буду, только дедушка. Все течет, все изменяется – и я уже буду такой же, но другой, дедушка…

– В чем ты уверен больше всего?

– Я ни в чем вообще не уверен, однако это не мешает мне действовать в полной уверенности во всем.

– Не хватает чего-нибудь?

– Как в песне поется, а мне всегда, знаешь, чего-то не хватает – зимою лета, осенью весны. Классик сказал. Когда человеку всего хватает, он ничего не делает. Бывает, всего много кажется - так много, что хочется поменьше. А ведь оно так, верно?

– Как думаешь, что миром правит?

– По-моему, ничего им не правит. Все гораздо интереснее. Это тема для отдельного, очень долгого разговора, разговора на несколько дней… (улыбается)

– Мы деградируем, в смысле, общество современное?

– А любое общество деградирует, не только современное. Если мы даже посмотрим на историю каких-либо цивилизаций, все рано или поздно деградируют и, более того, некоторые даже исчезают с лица земли, несмотря на свои величайшие достижения в разных областях. И бороться с этим не надо - это естественный процесс: спад, развитие, подъем, затишье, шум, тишина, тишина, шум, музыка, пауза, пауза, выдох…

– Каков Джа в твоем представлении?

– А вот типа тебя. А вы не сестры случайно? Как-то вы похожи. Короче, типа вас. (Хором смеёмся).

Именно на этой позитивной ноте мы отпустили голодного и уставшего после концерта Рому кушать, ведь даже очень талантливые люди ещё не научились питаться солнечным светом и чистым воздухом.

Беседовали Кристина Богатырёва, Наталья Захаренко

Источник: 222.by

Аккорды 98

17 мгновений Аллилуйя Джа Анабиоз Африка Африканская рыба Барабаны Вуду Бесконечность Вавилон Валенки Ветер Взлётная полоса Вкус мёда Ворона (Заклинание) Время вода Геолог Герда Глаза весны Гонишь Город и ночь Дайте мне потрогать Два крыла Движение До свиданья, милый Дорожная Дым Ежевика-Малина Ещё не всем ангелам Живую воду За память павших Зима (Земля Санникова) Зин-зин-зан Злые буги Икуба (ветер) Иордан Каждую ночь Какого цвета Квадрат Квамманга Колыбельная Комсомольская КЖЗ осень Крыша Крыша-2 Крыша-3 Лето наступило Ловушка Любовь Метеорологическая Мой белый день Молоко Навязчивая песня прошлогодней весны Народный мститель Не возьмёшь Озвучиватель местности Осени оса Осень (Последняя песня) Остров сокровищ Перегной Песня без лжи Песня №9 Поклонение дереву Пополам Последняя песня (Праху почва...) Предутренняя Псалом Путеводитель Раскумарило лето Регги ЗБС Резервация Рой Ромашки Самокат Сахалин Севастополь Сентябрь – Калина красная Синица Синхронное плавание Солнечная депрессия Солнце и соль Соль и солнце Сон (Усталая) Сургутская Табак Там-там-там Текст прозрачен Температура Тукан Тукан №2 Тундра Тёплый солнечный день Ураган (Киты) Холмы Хорсъ (Колыбельная Солнца) Чем покрыта бездна Шаг за Эа! (Да будет жизнью жизнь воспета) Я вырван летом Я и ты

Только тексты 6

Punky-reggae party Белый Вальс Китеж-град С каждым днём Часы остановились Я просыпаюсь и убегаю